Борьба за «право на ремонт» электронной техники продолжается

На рассмотрение законодателей штата Вашингтон был вынесен проект закона «О справедливом обслуживании и ремонте цифровых электронных продуктов», согласно которому запрещается продажа устройств, которые невозможно отремонтировать в обычных мастерских. Закон предлагается ввести в силу с 1 января 2019 года. В том случае, если законодатели примут этот законодательный акт, пострадают Apple Air Pod, iPhone и Microsoft Surface Laptop. С ремонтом продукции именно этих производителей чаще всего возникают проблемы. В настоящий момент проект закона находится на рассмотрении Комитета по технологиям и экономическому развитию, в ближайшее время предстоит его обсуждение широкой общественностью. Далее закон должны одобрить обе палаты Законодательного собрания и Губернатор штата Джей Инсли.

Хотя обсуждение закона только началось, он уже вызвал резкую критику со стороны целого ряда ассоциаций в области компьютерных технологий, а также самих производителей. Их позиция состоит в следующем:

  • Электронная техника Apple – слишком сложный продукт, чтобы доверить его ремонт независимым ремонтникам. Только специализированные фирмы, которым доверена функция обслуживания техники после ее продажи, имеют доступ ко всем комплектующим.
  • Компания Apple не скрывает, что в своем бизнесе ориентируется не на возможность ремонта устройств, а на жизненный цикл, в течение которого устройство работает безотказно. Поэтому у потребителя в принципе не должна возникать необходимость в ремонте техники.
  • В современных условиях расцвета киберпреступности нельзя доверять ремонт персональных электронных устройств независимым ремонтникам. Компания опасается за свою интеллектуальную собственность.

Позиция Apple по поводу ремонта техники наиболее полно была озвучена вице-президентом компании Лизой Джексон на конференции в Сан-Франциско осенью 2017 года.

Точка зрения сторонников «свободного ремонта» также понятна. Они выступают против запланированного устаревания, которое активно используют предприниматели в условиях рыночной экономики, в том числе производители электронной техники, с целью увеличения спроса на свою продукцию. Еще одна претензия защитников «права на ремонт» непосредственно к компании Apple – это монополизация рынка ремонта собственной техники и завышение цен комплектующих. При поломке владельцу планшета или ноутбука приходится везти свое устройство в фирменный центр или покупать новую модель.

Напомним, что борьба за «право на ремонт» электронной техники развернулась по всей территории США. Более десятка штатов уже пытались принять подобные законы, в частности Миннесота, Небраска, Нью-Йорк и Массачусетс.

 

19/01/2018
Необходима помощь специалиста?
Задайте свой вопрос и в ближайшее время специалист ай:Сервис 24 пришлёт Вам ответ на контактую почту или перезвонит по указанному Вами телефону.
или позвоните нам по телефону: +7 (499) 235-73-00
Блог
Проблемы с яркостью экрана iPhone
Создатели Айфонов стремятся постоянно улучшать свои устройства, делая их более удобными для использования. …
Подробнее
Запись экрана со звуком - возможные проблемы и решения
Владельцы Айфонов долгое время не могли записывать происходящее на собственном телефоне. Однако потом…
Подробнее
Обзор Apple Watch Series 4 – новый дизайн и функционал
Среди новинок осени 2018 года Apple представила не только телефоны. На презентации появились, а потом…
Подробнее