Дорогие друзья! 30 ноября офис м. Сёменовская закрыт по техническим причинам.
Дорогие друзья! 30 ноября офис м. Сёменовская закрыт по техническим причинам.

Борьба за «право на ремонт» электронной техники продолжается

На рассмотрение законодателей штата Вашингтон был вынесен проект закона «О справедливом обслуживании и ремонте цифровых электронных продуктов», согласно которому запрещается продажа устройств, которые невозможно отремонтировать в обычных мастерских. Закон предлагается ввести в силу с 1 января 2019 года. В том случае, если законодатели примут этот законодательный акт, пострадают Apple Air Pod, iPhone и Microsoft Surface Laptop. С ремонтом продукции именно этих производителей чаще всего возникают проблемы. В настоящий момент проект закона находится на рассмотрении Комитета по технологиям и экономическому развитию, в ближайшее время предстоит его обсуждение широкой общественностью. Далее закон должны одобрить обе палаты Законодательного собрания и Губернатор штата Джей Инсли.

Хотя обсуждение закона только началось, он уже вызвал резкую критику со стороны целого ряда ассоциаций в области компьютерных технологий, а также самих производителей. Их позиция состоит в следующем:

  • Электронная техника Apple – слишком сложный продукт, чтобы доверить его ремонт независимым ремонтникам. Только специализированные фирмы, которым доверена функция обслуживания техники после ее продажи, имеют доступ ко всем комплектующим.
  • Компания Apple не скрывает, что в своем бизнесе ориентируется не на возможность ремонта устройств, а на жизненный цикл, в течение которого устройство работает безотказно. Поэтому у потребителя в принципе не должна возникать необходимость в ремонте техники.
  • В современных условиях расцвета киберпреступности нельзя доверять ремонт персональных электронных устройств независимым ремонтникам. Компания опасается за свою интеллектуальную собственность.

Позиция Apple по поводу ремонта техники наиболее полно была озвучена вице-президентом компании Лизой Джексон на конференции в Сан-Франциско осенью 2017 года.

Точка зрения сторонников «свободного ремонта» также понятна. Они выступают против запланированного устаревания, которое активно используют предприниматели в условиях рыночной экономики, в том числе производители электронной техники, с целью увеличения спроса на свою продукцию. Еще одна претензия защитников «права на ремонт» непосредственно к компании Apple – это монополизация рынка ремонта собственной техники и завышение цен комплектующих. При поломке владельцу планшета или ноутбука приходится везти свое устройство в фирменный центр или покупать новую модель.

Напомним, что борьба за «право на ремонт» электронной техники развернулась по всей территории США. Более десятка штатов уже пытались принять подобные законы, в частности Миннесота, Небраска, Нью-Йорк и Массачусетс.

 

19/01/2018
Необходима помощь специалиста?
Задайте свой вопрос и в ближайшее время специалист ай:Сервис 24 пришлёт Вам ответ на контактую почту или перезвонит по указанному Вами телефону.
или позвоните нам по телефону: +7 (499) 235-73-00
Блог
Как правило, о проблемах с техникой говорят в том случае, когда она отказывается включаться, показывает…
Подробнее
Любой современный смартфон —  это, по сути, миникомпьютер с полноценной системой, не уступающей по мощности …
Подробнее
Самая «продвинутая» модель Айфонов  —  одиннадцатые «Про Макс», сделаны как суперпремиальные флагманы.…
Подробнее