Дорогие друзья! 12 июня сервис работает до 18:00

Как проверить Айфон на вирусы и где это можно сделать

Как проверить Айфон на вирусы и где это можно сделать

Существует распространенное мнение, что Айфон невозможно заразить вредоносными программами, потому что у самой операционной системы закрытый код. Отчасти это правда, но все же не на сто процентов, поскольку существуют варианты проникновения нежелательных скриптов и программ в iOS. Поэтому знать, как проверить Айфон на вирусы все же полезно и пригодится любому владельцу устройства от Apple.

Типы вирусов и варианты проверки

Всего обнаружено около сотни вредоносных программ, написанных специально под iOS. Это ничтожное количество по сравнению с существующими вредоносными приложениями под Windows или Android. Объясняется такое мизерный процент опасных приложений и скриптов тем, что изначально операционная система очень качественно защищена, а с другой стороны компания Apple чрезвычайно внимательно проверяет все приложения, загружаемые в AppStore и запрещает размещать любые подозрительные программы.

И все же эту защиту AppleStore злоумышленники иногда находят. Также источником заражения, притом гораздо более распространенным, становятся посещаемые пользователем веб-сайты. Защитить владельца устройств от похода на опасные страницы интернета компания Apple не в состоянии. Чаще всего попадаются такие вирусы:

  1. Рекламные. Самый распространенный тип, вызывающий необходимость узнать, как проверить iPhone на вирусы. Реклама всех раздражает, но формально это даже не вредоносный код, а просто какие-то дополнительные виджеты, которым сам пользователь дал разрешение на активность в его устройстве. Происходит это из-за невнимательности владельца, но «откатить» их бывает сложно.
  2. Условно-безобидные. Под iOS существует несколько таких вирусов, которые просто показывают случайные сообщения на экране. Это не вредит системе, но тоже раздражает.
  3. Спамерские. Они внедряются таким образом, чтобы рассылать спам с номера телефона по  SMS или посредством приложений-мессенджеров, таких как WhatsApp, Telegram и других. Как правило, за массовую рассылку следует блокировка аккаунта, приходится долго восстанавливать и доказывать тот факт, что телефон был заражен.
  4. Воры номеров кредитных карточек. Наиболее опасный вид вируса, он подсоединяется к платежной системе и ворует деньги. Конечно же, такой вредоносный код наиболее серьезно может повредить владельцу гаджета, без ведома которого может быть списана значительная сумма денег в пользу мошенников.

Можно ли и как проверить есть ли вирусы на Айфоне — ответ однозначный: такая возможность есть. Потребуется антивирусная программа, одна из тех, которые предлагаются в AppStore. Стоит выбирать только проверенные надежные антивирусы от известных производителей, такие как McAfee, Avira, приложение от Kaspersky для iOS. Есть как бесплатные версии, так и платные —  в долгосрочной перспективе желательно предпочесть последние, однако для разовой проверки хватит и бесплатных вариантов. Если у вас возникли подозрения  на то, что телефон заражен вирусами и хотите удалить вредоносные программы —  обращайтесь, мы всегда поможем решить эту проблему.

06/03/2019
Необходима помощь специалиста?
Задайте свой вопрос и в ближайшее время специалист ай:Сервис 24 пришлёт Вам ответ на контактую почту или перезвонит по указанному Вами телефону.
или позвоните нам по телефону: +7 (499) 235-73-00
Блог
Как отключить и перезагрузить iPhone если не работает сенсор
Айфоны заслужили репутацию надежных моделей, которые редко ломаются и даже нечасто «глючат». Но полностью…
Подробнее
Почему тихо работает динамик на iPhone
Любой телефон должен звонить, привлекая внимание владельца, хорошо и понятно передавать звук от одного…
Подробнее
Почему не гаснет экран Айфона при разговоре
Айфоны рассчитаны на воздействие с помощью нажатия. Если к экрану прикасаться не только пальцами, а,…
Подробнее